Cara Menjadi Fast Learner

cara-menjadi-fast-learner
Gambar oleh Gerd Altmann dari Pixabay


Kemampuan memahami sesuatu merupakan hal yang dapat dilatih. Mungkin kita pernah heran dengan orang lain yang mampu memahami sesuatu dengan cepat disaat kita bahkan masih berusaha untuk mencerna bagian awalnya. 

Apa Itu Fast Learner?

Fast learner adalah kemampuan yang dimiliki oleh seseorang untuk memahami sesuatu dan kemudian dapat menerapkannya dengan baik dalam waktu yang cepat. Kemampuan ini harus didukung dengan kemampuan berpikir kritis untuk menemukan solusi yang tepat dalam menghadapi sesuatu tanpa harus menunggu waktu yang lama.

Menjadi seorang fast learner akan sangat membantu kita terutama dalam masa belajar di sekolah ataupun sewaktu bekerja disaat proses perancangan dan manajemen proyek dalam suatu pekerjaan. Kemampuan ini dapat dilatih asalkan kita mampu mengubah kebiasaan yang sesuai dengan alur berpikir seorang fast learner.

Tentu perlu beberapa modifikasi yang harus dilakukan agar kita dapat menjadi seorang fast learner, tidak mutlak harus benar-benar menyalin kebiasaan dari orang yang sudah ahli. Nah pada kesempatan kali ini saya akan mencoba membagikan beberapa tips yang dapat anda pertimbangkan dalam usaha menjadi fast learner.

Berikut adalah beberapa tips yang dapat membantu anda untuk membentuk diri menjadi seorang fast learner.

Cara Menjadi Fast Learner

1. Pahami cara yang belajar yang sesuai dengan diri kita 

Tiap orang pasti punya gaya belajarnya masing-masing yang sesuai dengannya. Mungkin ada yang lebih suka belajar dengan membaca buku, atau ada yang harus menonton video tertentu dengan animasi yang menggambarkan dengan interaktif dsb. 

Dan yang perlu diketahui juga apa yang sukses orang lain jalani tidak serta-merta akan berlaku juga pada diri kita. Dengan hanya "mengcopas" suatu metode belajar yang diyakini membuat kita lebih paham menurut saya tidak akan berhasil. 

Oleh karena itu kita perlu menggali potensi diri terlebih dahulu, dimana letak kelebihan yang dalam hal ini adalah cara belajar yang cocok dengan diri kita. Dengan mengetahui hal tersebut anda dapat memanfaatkannya sebagai keunggulan dalam proses memahami sesuatu. Cara belajar yang tepat -> semakin mudah paham -> fast learner

Baca juga artikel mengenai Cara Belajar yang Efektif dan Menyenangkan Selama Pandemi

2. Sempatkan sedikit waktu untuk belajar hal baru setiap harinya

Mungkin hal ini kalau dibaca sekilas membuat kita enggan begitu ya. Kesannya seperti "ah capek lah kalo tiap hari harus belajar yang baru lagi, padahal yang kemarin aja belum paham"

Kita harus menghilangkan persepsi seperti itu. Kata kuncinya disini adalah belajar hal baru untuk mendapatkan insight-insight yang akan menambah wawasan menjadi lebih luas.

Contoh paling simpel yang juga sering saya lakukan adalah dengan membaca koran atau artikel di Medium pada suatu waktu. Hal seperti ini merupakan adalah beberapa sarana untuk memperoleh hal baru setiap harinya. Dengan begini wawasan menjadi semakin bertambah yang sangat baik dalam rangka mengembangkan pola pikir kita. 

Baca juga artikel mengenai Konsep Learn Unlearn Relearn

3. Terapkan kebiasaan yang baik secara terus-menerus

Penanaman kebiasaan yang baik akan membentuk suatu pola teratur dalam hidup. Karenanya kita tidak memerlukan lagi waktu untuk hanya sekadar berpikir "habis ini aku mau ngapain ya?". Istilah ini disebut dengan shaping the invisible defaults. 

Penerapannya bisa menggunakan poin sebelumnya. Katakanlah hingga detik ini, Anda belum terbiasa menyempatkan kebiasaan untuk mencari tahu hal baru setiap harinya. Anda bisa mulai mencoba menerapkan hal baru ini yang harapannya akan menjadi suatu kebiasaan.

Tentunya harus diperhatikan lagi bahwa kebiasaan yang dibangun itu adalah kebiasaan yang baik agar tidak merusak proses dalam menjadi fast learner ini.

4. Fokus dalam satu hal dulu saja

Multi-tasking bukan merupakan hal yang baik untuk dilakukan dalam memahami sesuatu. Pikiran yang tersusupi banyak hal kemungkinan hanya akan membuang sebagian besar dari masukan tersebut. Oleh karenanya lebih baik melahap sedikit demi sedikit dan berkualitas daripada langsung melahap banyak tapi hanya sedikit yang "nyangkut" di otak

5. Jangan suka menunda-nunda

Ini mungkin adalah salah satu kebiasaan yang masih sering dianggap wajar. Namun kenyataannya perilaku seperti ini akan berdampak buruk. Seharusnya kita sudah dapat melakukan hal selanjutnya dengan cepat, namun karena menunda yang terjadi malah akan semakin sulit bergerak cepat. 

5. Cara terbaik untuk mengukur pemahaman adalah dengan mengajari orang lain

Mengajari disini bukan secara mutlak harus menunggu kita ahli dalam hal tersebut. Sesedikit apapun bisa kita coba komunikasikan dengan orang lain untuk melihat seberapa jauh pemahaman kita. 

6. Penuhi nutrisi otak dengan seimbang

Cukup penting untuk menjaga performa kesehatan dan otak khususnya agar kita dapat berfikir secara jelas. Makan makanan yang bergizi dan berolahraga secara rutin dapat menjaga kualitas kesehatan yang menopang kinerja pikiran. 

7. Tidak perlu memaksakan diri

Dalam proses memahami sesuatu dengan cepat, seringkali kita terlalu terbawa alur sampai-sampai melupakan hal-hal disekitar kita. Jangan sampai hal ini terjadi. Jangan overpush diri sehingga melupakan kesehatan, keluarga atau hal-hal lain yang bersifat personal. Ikuti prosesnya step-by-step tetap kalem dalam berusaha. 

Saya kira itu yang dapat saya bagikan mengenai fast learner. Kembali lagi semuanya bergantung pada diri kita masing-masing seberapa konsisten kita untuk dapat mencapai hal tersebut. Tetap semangat untuk mengembangkan diri anda untuk jadi lebih baik lagi!

Akhir kata dari saya
Terima kasih

21 Komentar

Berkomentarlah dengan baik dan sopan.
Dan dimohon untuk tidak meninggalkan link aktif di kolom komentar.

  1. Keren tips nya. Patut saya jadikan sebagai teladan. Sukses selalu!

    BalasHapus
  2. Pelajar Design7/23/2020 6:45 PM

    Tips nya sangat bermanfaat buat orang yang pengen Fast Learner

    BalasHapus
  3. Terapkan kebiasaan baik secara terus menerus. Poin ini saya lakukan pada kegiatan menulis. Dulu saya susah banget buat cerpen, butuh 3 sampai lima hari. tapi makin ke sini makin mahir dan bikin sehari jadi, bahkan sekali duduk jadi. Sekarang mau saya terapin di storytelling non fiksi, semoga bisa gitu juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wih keren mbak kalo udah terbentuk, jadinya bakal kerasa mudah banget gaada beban. Semangat mbak buat pelajarin kebiasan baik yang baru lainnya

      Hapus
  4. Tipsnya keren.
    Sebenernya banyak cara untuk menjadi Fast Learner, yaitu dengan cara Istilah Brainwave Therapy, dimana gelombang tersebut akan menyugestikan otak agar bisa menjadi fokus, cepat, dan rileks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dari saya sendiri kurang sreg sama yang sifatnya sugesti temporer gitu gan. Itukan kehitungnya semacam hipnotis gitu kan ya. Jadi menurut saya lebih baik pakai cara-cara yang konkret dengan mengubah kebiasaan-kebiasaan yang kurang sesuai

      Hapus
  5. Kalau konsisten, satu kebiasaan positif saja akan mendukung kebiasaan lainnya, tidak mudah tapi semua adalah soal disiplin dan kebiasaan.

    BalasHapus
  6. Wahhh saya termasuk orang yg lamban dalam belajar sesuatu, mungkin ini bisa dicoba, makasih mas tipsnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip gan, semoga setelah membaca artikel ini agan bisa memahami sesuatu dengan lebih cepat

      Hapus
  7. Terimakasih mas Tipsnya. Saya merasa, dibeberapa hal saya bisa menjadi Fast learner. Dilain hal saya merasa telmi, lelet heh.
    Tinggal ngoreksi kesalahn dan perbaiki. Agar menjdi pribadi hebat.hhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah sudah keren kalau gitu mas. Sudah bisa mengetahui apa yang jadi kelebihan dan kekurangan. Itu menjadi modal bagus buat terus mengembangkan diri kearah yang lebih baik

      Hapus
  8. Saya kalo belajar kadang sulit juga untuk cepat memahami. Nah jadinya saya harus terus belajar, misal nih minggu depan ulangan, ya belajarnya harusnya nyicil dari sekarang.. Dibaca terus, akhirnya nyantol deh. Kalo main sks (sistem kebut semalam) sering cepat lupa besoknya huhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama mbak saya pun kalo disuruh SKS pun gak sanggup wkwk, hanya orang-orang terpilih aja mungkin.
      semoga setelah membaca artikel saya ini mbak bisa meningkatkan kemampuan untuk bisa cepat memahami sesuatu yang baru, tetap semangat

      Hapus
  9. Melawan keinginan untuk menunda-nunda, apalagi jika itu pekerjaan yang cukup berat, memang susah mengelakkannya. Akhirnya terbawa larut. Pekerjaan malah jadi bertumpuk. Metode yang masih saya lakukan sampai sekarang adalah dengan rutin menyusun daftar rencana (to do list).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gimana gan pengalamannya selama ini dengan to do list nya? Efektif kah?

      Hapus
  10. Tips yang bagus mas, patut saya coba nih tipsnya. Sukses selalu!

    BalasHapus
  11. tips yang sangat bagus mas, mungkin bisa kita buat motivasi untuk artikel ini :)

    BalasHapus
  12. Betull fokus dan istiqomah..
    Dengan membiasakan belajar hal hal baru meski sedikit..lama2 jg mahir, apalagi ditambah sambil berbagi ilmu..


    Tio_iotomagz

    BalasHapus
  13. Bener banget nih tips"nya.. Satu yang paling utama yaitu kemauan dari diri sendiri.. Yang bakal jadi penentu kesuksesan masa depan juga

    BalasHapus
  14. Tak perlu memaksakan diri tetapi seberapa konsitennya kita untuk terus belajar dan berusaha.

    BalasHapus
  15. Oke boleh nih tipsnya nanti saya coba, soalnya saya lambat dalam memahami sesuatu.

    BalasHapus

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan baik dan sopan.
Dan dimohon untuk tidak meninggalkan link aktif di kolom komentar.

Lebih baru Lebih lama