Pentingkah Domain Authority dan Page Authority bagi Suatu Blog?

Pentingkah Domain Authority dan Page Authority bagi Suatu Blog?


Istilah ini pasti sudah familiar bagi anda para blogger yang tengah berkutat di dunia blogging. Apalagi kalau bukan Domain Authority dan Page Authority

Beberapa blogger mungkin memakai Domain Authority dan Page Authority ini sebagai pembanding seberapa bagus kualitas dari blog tersebut. Tapi sebenarnya apa yang dimaksud sebagai kedua istilah itu tadi? Langsung disimak sama penjelasan berikut.

Domain Authority (DA) adalah suatu pengukuran yang dibuat oleh Moz untuk memperkirakan seberapa bagus performa dari blog/website di halaman penelusuran. Nilai DA ini berkisar dari 1 sampai 100 dimana semakin besar skornya berarti kemungkinan rank-nya semakin bagus.

Darimana nilai DA ini didapatkan? Nilai Domain Authority didasarkan oleh bermacam-macam faktor yang saling terhubung satu sama lain untuk menilai seberapa bagus kualitas halaman anda di mesin penelusuran seperti Google.

Kalau boleh disederhanakan authority ini bisa diartikan sebagai popularitas. Seberapa populer blog/website kita berdasarkan database dari MOZ. Popularitas ini dihitung dari seberapa banyak backlink yang blog/website ini miliki. Dengan adanya backlink-backlink tersebut berarti blog kita memiliki reputasi yang baik dimata blog/website yang lain sehingga blog kita dianggap memiliki nilai lebih dari yang lainnya.

Jika anda perhatikan, di awal-awal mungkin anda menyadari kalau meningkatkan DA dari nilai 1 ke 10 bisa saja dengan mudah dicapai dalam waktu yang singkat katakanlah 3 minggu. Tetapi ketika sudah berada di nilai 30 keatas akan terasa lebih sulit dan seterusnya. Hal ini dikarenakan nilai DA ini menggunakan skala logaritmic. Jadi semakin tinggi akan semakin sulit untuk meningkatkannya.

Biasanya selain Domain Authority anda juga pasti mengenal pasangannya, yaitu Page Authority (PA)
ya kira-kira keduanya hampir sama kalau PA itu mengukur suatu halaman dari blog/website anda secara spesifik sedangkan DA itu mengukur domain anda secara keseluruhan.

Bagaimana Cara Mengecek Nilai DA dan PA?

Mudah sekali anda bisa mengeceknya dari website MOZ sendiri ataupun beberapa website lain yang menyediakan tools DA PA checker seperti Website SEO Checker
Dengan memasukkan url blog/website kita, dalam beberapa saat akan muncul hasilnya.

Contoh hasil DA dan PA website terkemuka


Bagaimana Cara Meningkatkan DA dan PA?

Rasanya sudah banyak ya diluar sana yang membahas bagaimana cara meningkatkan DA dan PA secara panjang lebar. Saya disini hanya akan memberikan sedikit tips saja. Karena sebetulnya teknik meningkatkan DA dan PA ini sama seperti SEO. DA dan PA berhubungan dengan kualitas page rank di hasil penelusuran mesin pencari (Google), oleh karena itu dengan menerapkan teknik SEO yang baik akan meningkatkan page rank kita di mata Google. Terapkan teknik SEO secara keseluruhan baik itu On-Page maupun Off-Page SEO. Dengan begitu anda akan bisa mendapatkan nilai DA dan PA yang bagus pula. 


Apa efeknya kalau blog/website kita memiliki nilai DA dan PA yang tinggi?

Sebelum menjawab pertanyaan ini saya ingin menekankan lagi, mengutip sedikit kalimat dari website MOZ
"Domain Authority is not a metric used by Google in determining search rankings and has no effect on the SERPs"
Berdasarkan kalimat ini nampak kalau DA bukan alat pengukur kualitas website yang digunakan oleh Google dalam menentukan page rank. Karena pada dasarnya DA dan PA ini memang berdasarkan database dari MOZ yang kemudian dijadikan sebagai pembanding antara satu website dan website lainnya. 

Jadi kalau anda terlalu memperhatikan DA dan PA saja, dengan memiliki DA dan PA tinggi tidak menjamin performa halaman blog/website anda akan selalu menjadi peringkat teratas hasil penelusuran Google. Karena kriteria perankingan Google sendiri adalah rahasia dapur mereka.

Baca juga artikel mengenai Kiat-Kiat dalam Membangun Blog dari Nol

Saya sendiri belum begitu paham apa kegunaan dari DA PA ini. Walaupun banyak diluar sana orang bilang kalau DA PA tinggi akan mudah terindeks di halaman pertama Google, sehingga banyak blogger yang berlomba-lomba meningkatkan DA PA saja tanpa memikirkan isi konten. 

Tidak ada yang benar atau salah mengenai prinsip seperti itu. Karena menurut beberapa blogger senior, job seperti content placement biasanya memiliki persyaratan dengan nilai DA PA tertentu saja. Jadi kalau memang mengejar job semacam itu ya boleh-boleh saja karena bisa menghasilkan uang. 

Tetapi kalau tidak ada tujuan yang jelas, lantas kenapa harus mementingkan DA dan PA. Lebih baik tidak ambil pusing dengannya. Jauh lebih baik fokus pada konten dulu, bagaimana cara membuat konten yang berkualitas secara konsisten. Karena pada dasarnya yang namanya authority itu akan terbentuk secara alami kalau orang sudah menganggap konten anda itu menarik dan informatif.

Sekali lagi semuanya dikembalikan pada anda dan semoga artikel ini dapat menambah wawasan anda tentang Domain Authority dan Page Authority.

Akhir kata dari saya 
Terima kasih

11 Komentar

Berkomentarlah dengan baik dan sopan.
Dan dimohon untuk tidak meninggalkan link aktif di kolom komentar.

  1. Bermanfaat sekali artikelnya

    BalasHapus
  2. Ini yang saya butuhkan, bahas juga donk bang. Cara meningkatkan rank da pa tersebut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh untuk lebih jelasnya saya juga belum tahu pasti gan. Karena da pa ini kan baru kelihatan efeknya perlu waktu lama, saya sendiri belum merasakan. Makanya saya hanga kasih sedikit tips saja diatas hehe

      Hapus
  3. Saya sendiri gak tau tuh penting atau tidak, setau saya da/pa itu sebagai alat/tolak ukur sebuah Web saja sih..
    Kalo salah tolong di koreksi..

    >>iotomagz<<

    BalasHapus
  4. Meningkatkan Page Rank Website dengan cara saling sharing ke Sosmed dengan cara manual lalu pengunjung akan melihat website tersebut ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sejauh ini yang saya pahami, share ke sosmed tidak secara langsung meningkatkan page rank gan. cuma meningkatkan kemungkinan visitor saja

      Hapus
  5. DA PA memang penting, tp lebih penting itu update artikelnya tiap hari. Setelah itu share ke medsos. Semakin banyak yang liat semakin kencang kalkulator adsennya 😃

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul. tapi jangan lupa kualitas artikel harus dijaga juga, jangan sampai update tiap hari tapi nggak berisi

      Hapus
  6. Meskipun banyak yang berbagi pengetahuan tentang DA dan PA. Saya kurang mengerti maksud dua hal tersebut secara spesifik. Jadi selama ngeblog ya saya hanya update artikel tiap hari.

    BalasHapus
    Balasan
    1. gapapa mbak. DA PA ini memang sebenarnya hanya salah satu dari sekian banyak parameter blog/website, jadi tidak perlu ambil pusing juga.
      betul itu yang terpenting tetap update artikelnya

      Hapus
  7. Pengetahuan yang sangat bagus bagi para pemula seperti saya

    BalasHapus

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan baik dan sopan.
Dan dimohon untuk tidak meninggalkan link aktif di kolom komentar.

Lebih baru Lebih lama