Domain Murah Tapi Nggak Murahan, Domain XYZ

domain xyz murah


Harga yang murah belum tentu menandakan hal tersebut tidak berkualitas. Seringnya orang berpikiran begitu. Salah satunya adalah domain .xyz ini yang dikenal sangat murah harga sewa tahun pertamanya. Kenapa bisa begitu dan apa saja keuntungan dari domain murah nyaris gratis ini? Simak infonya disini

Sebagai pegiat blogging, anda pastinya sudah mengenal apa itu domain. Domain adalah nama unik dari setiap website dalam jaringan internet. Ibaratnya domain itu seperti alamat rumah yang dapat memudahkan orang lain mengidentifikasi rumah anda. Domain pun ada bermacam-macam jenisnya tetapi yang ingin saya bahas disini adalah domain yang sangat murah hingga nyaris gratis istilahnya. Apalagi kalau bukan domain xyz
Ini apaan kok domain namanya xyz?
Umumnya domain-domain website terkenal didominasi dengan .com .net .id dll. Tapi jangan salah domain xyz salah satu top level domain. Bagi yang belum kenal apa itu TLD silahkan searching di google saja. Ya intinya domain .xyz ini sebenarnya sudah setara dengan domain terkenal lainnya. Sudah terdaftar sebanyak 1.5 juta website yang menggunakan domain ini karena dikenal sebagai domain yang termurah.

Selain itu, domain .xyz ini cenderung lebih mudah diingat, simpel dan juga unik. Domain ini bisa menjadk alternatif pertama bagi anda yang ingin migrasi dari domain template seperti blogspot.com yang relatif terlalu panjang dan terkesan awam (*bukan bermaksud merendahkan karena saya juga pernah pakai juga) menuju ke TLD. Jelas alamat web anda menjadi lebih singkat yang dapat membantu proses branding blog anda untuk lebih dikenal lebih luas lagi.

Domain .xyz ini populer dikalangan blogger pribadi yang ingin memperkaya portofolio maupun perusahaan start-up yang sedang merintis bisnisnya. Jadi tidak salah kalau domain .xyz sangat populer di Asia dan Indonesia khususnya, termasuk saya yang ingin membangun blog dari nol ini.

Dengan harga sekitar 10 ribu rupiah anda sudah bisa mendapatkan domain ini selama satu tahun. Jadi akan sangat terjangkau bagi anda yang juga sedang dalam tahap membangun blog. Namun kekurangannya harga murah ini hanya berlaku untuk tahun pertama saja, harga sewa domain tahun selanjutnya akan sama dengan harga domain lain yang dipasaran. Tetapi kalau dihitung-hitung, tetap saja domain xyz ini lebih terjangkau bagi anda yang ingin mencoba TLD dengan harga miring.

Namun begitu diluar sana masih ada pandangan-pandangan negatif mengenai domain ini. Beberapa menyebutkan kalau .xyz itu dikaitkan blog spam yang isinya tidak jelas. Akibatnya ada kemungkinan kalau menggunakan domain ini website kita akan susah terindeks Google, klaimnya seperti itu. 

Tetapi menurut saya itu semua kembali pada prinsip penulisnya itu sendiri. Karena jenis domain hanyalah secuplik faktor dari sekian banyak faktor yang memengaruhi kinerja website kita. Selama kita mampu menghasilkan konten yang berkualitas, stigma buruk terhadap domain xyz ini bisa dikesampingkan. Saya pun disini berusaha membuktikan hal itu dengan cara membuat konten anti spam yang berkualitas. 

Akhir kata semoga artikel ini bisa memberikan insight


5 Komentar

Berkomentarlah dengan baik dan sopan.
Dan dimohon untuk tidak meninggalkan link aktif di kolom komentar.

  1. Oh iya sekedar tambahan informasi gan, domain .XYZ dari informasi yang saya dapat itu dibuat untuk menarik generasi milenial,,, sama seperti .my.id :D cuma bedanya .my.id harga perpanjang pertahunya tidak berubah...

    BalasHapus
  2. Setuju mas, xyz bahkan harga asli lebih mahal daripada .com

    Kebanyakan xyz lebih murah ditahun pertama di tahun perpanjangan wah mahal banget. Sukses ya blogging ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi kalau overall untuk jangka panjang menurut saya masih lebih murah pak. Jadi cocok untuk yg masih belajar seperti saya ini. Siap pak terima kasih

      Hapus
  3. saya juga pake domain itu, yg penting bisa di terima adsense...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap gan, bukan kaleng-kaleng emang xyz ini. Salam gan sesama pengguna xyz

      Hapus

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan baik dan sopan.
Dan dimohon untuk tidak meninggalkan link aktif di kolom komentar.

Lebih baru Lebih lama