Serba-serbi Mengenai On-Page SEO


serba serbi mengenai on page seo

Bisa tampil di halaman pertama hasil penelusuran Google merupakan impian setiap blogger/pemilik website. Pertanyaannya adalah bagaimana cara agar artikel halaman blog kita bisa menduduki peringkat teratas penelusuran Google. Salah satu jawabannya adalah menerapkan teknik On-Page SEO.
On-Page SEO merupakan salah satu dari tiga aspek/ranah SEO selain Off-Page dan Technical SEO. Sesuai dengan namanya, On-Page, optimasi ini dilakukan dari dalam halaman website kita sendiri. 

On-Page SEO memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Page Rank apabila dilakukan dengan optimum. Semakin baik page rank semakin tinggi kemungkinan kita bisa mencapai halaman pertama hasil penelusuran Google. 

Kenapa ini penting?
Ya jelas tujuannya untuk meningkatkan visitor alami yang tinggi dari Google. Dengan berada di peringkat teratas dalam pencarian suatu kata kunci tertentu, akan semakin banyak pula trafik yang bisa kita dapatkan. 

Baca juga artikel mengenai Cara Membuat Artikel yang SEO Friendly


Lalu apa saja yang dibahas dalam On-Page SEO ini dan apa saja langkah-langkah yang harus dilakukan, langsung saja simak penjelasan berikut. 

1. E-A-T

EAT ini singkatnya adalah suatu kerangka (framework) yang disusun Google untuk menilai segala aspek dalam suatu website secara keseluruhan. Tentunya website yang mampu menyediakan konten dengan kualitas tinggi akan berada di urutan teratas penelusuran dan sebaliknya.

Mari lanjut untuk membahas masing-masing aspeknya

Expertise
Google ingin menyediakan list website yang memiliki konten berkualitas, relevan dan akurat. Jadi penting bagi penulis untuk selalu memperhatikan kebenaran tulisan dan menyajikan pengalaman expert kalau memang berdasarkan pengalaman yang sudah dilakukan. Karena kalau sampai kita menyajikan informasi yang tidak relevan, tidak berdasar atau ketinggalan zaman (outdated) akan sangat merugikan performa website kita di mata Google.

Authoritativeness
Kalau boleh disederhanakan, authoritativeness disini dapat dikatakan sebagai popularitas. Popularitas ini kita dapatkan ketika orang lain mulai menyadari kalau konten website kita cukup berguna bagi mereka. Ditandai dengan meningkatnya share, mention ataupun sitasi yang mengarah ke website anda.

Trustworthiness
Semakin bagus konten yang anda hasilkan, lama-kelamaan anda akan memperoleh kepercayaan dari pengunjung website anda. Oleh karenanya informasi yang anda salurkan haruslah dapat dipercaya dan terbukti kredibelitasnya. Hal ini dapat dilihat dari seberapa banyak artikel anda dibagikan atau menjadi referensi dari website lain.

Ada istilah lain juga dari Google yang berhubungan dengan trustworthiness ini yaitu YMYLYMYL atau Your Money or Your Life ini artinya konten website diharapkan dapat memberikan dampak yang baik bagi pembacanya baik itu dari segi pengetahuan, kesehatan kebahagiaan keuangan ataupun yang baik-baik lainnya. Ya intinya jangan sampai memberikan dampak buruk yang bisa menyakiti atau membohongi pengunjung anda. 

Jadi dari sini yang sangat perlu diperhatikan adalah kualitas konten. Tentunya konten yang paling baik adalah konten yang mampu memberikan benefit tertentu kepada pengunjung website kita. Dengan begitu website kita sangat berpeluang muncul di halaman pertama penelusuran google yang artinya semakin banyak pengunjung organik wesbite kita. 

Dan berlaku pula yang sebaliknya, ketika ternyata kita menyajikan konten yang tidak relevan, tidak akurat atau bahkan berisikan penipuan dll yang memberikan dampak buruk bagi pengguna maka bukan tidak mungkin Google tidak akan melirik website kita untuk ditaruh pada penelusuran google.

2. Title Tag

Title tag menjadi identitas awal yang akan muncul sebagai judul dari website anda. Memberikan kesan awal mengenai konten seperti apa yang ingin anda bawakan dalam blog/website tersebut. Title tag juga menjadi pengarah dari hasil penelusuran Google menuju blog anda. 

Sebenarnya title tag ini memang tidak terlalu signifikan terhadap kinerja SEO. Tetapi ada beberapa hal yang mungkin anda pertimbangkan untuk membuat title tag yang lebih baik.

Sesuaikan dengan isi konten
Judul yang relevan dengan isi konten akan memudahkan sekaligus memberikan pelayanan yang terbaik bagi pengunjung. Pengunjung tidak akan merasa "dibohongi" ketika ternyata title tag tidak sesuai dengan kontennya.

Buat title tag unik untuk tiap-tiap halaman
Usahakan buat title tage yang berbeda-beda untuk halaman yang berbeda, walaupun dari segi konteks isi membahas topik yang serupa. Duplikasi title tag tidak akan meningkatkan kinerja blog anda di Google jadi akan lebih baik untuk memikirkan title tag yang unik di setiap halaman yang anda buat.

Analisis kata kunci 
Dengan menyesuaikan title tag dengan kata kunci yang anda kejar, maka kemungkinan blog anda untuk mencapai rank tinggi menjadi lebih besar. Lebih-lebih jika kata kunci yang ada tembak adalah kata kunci yang sedang trending di Google. Jadi riset kata kunci ini dapat anda lakukan juga. 

Intinya walaupun tidak terlalu berdampak signifikan terhadap kinerja SEO, title tag ini dapat memberikan kesan awal dan relevansi dengan konten yang anda bawa. Dengan kemudahan yang diberikan pada pengunjung ini dapat meningkatkan trafik organik menuju blog anda.

3. Meta Descriptions

Komponen ini juga sering anda lihat ketika sedang menelusuri sesuatu di Google yang berdampingan dengan judul / title tag tadi. Apalagi kalau bukan Meta Descriptions. Meta descriptions sendiri adalah komponen yang memberikan penjelasan singkat mengenai deskripsi blog anda. Isinya dapat berupa kata kunci yang anda targetkan beserta kata-kata menarik dan unik sesuai konten yang anda bawakan. 

Sama seperti title tag, Meta descriptions ini tidak berpengaruh pada ranking google. Namun perlu diperhatikan pula secara tidak langsung dapat meningkatkan trafik bila dioptimasi dengan baik.

Meta descriptions biasanya optimal ketika berisikan 160-165 karakter, sesuai dengan ketentuan dari Google. Meta descriptions yang baik harus bisa menempatkan kata kunci target didalamnya secara komprehensif. Dan usahakan untuk membuat meta description yang spesifik dan unik. 

4. Headline

Headline ini berbeda dengan Title tag. Headline merupakan komponen dari tulisan yang ditulis diawal menjadi judul dari konten tersebut. 
Kriteria headline yang dapat meningkatkan trafik secara tidak langsung yaitu membuat headline yang relevan dengan isi kontennya. Ini wajib mengingat clickbait-clickbait yang melenceng jauh dari isi konten hanya akan mengesalkan pengunjung. 

Lalu kemudian headline juga harus mengandung kata kunci yang ditargetkan. Anda bisa menggunakan tools keyword gratis untuk melihat potensi kata kunci tersebut dan menganalisis kompetitor. 

Dan yang terakhir adalah membuat kata ajakan tertentu yang menarik. Anda bisa mengutip sedikit kata-kata dari isi konten, menambahkan angka data, atau bahkan membuat headline dalam bentuk kalimat tanya. Saya rasa anda bisa brainstorming sendiri untuk menentukan headline yang pas untuk postingan anda nanti.

5. Header Tags

Komponen ini berfungsi untuk membuat struktur halaman anda menjadi lebih rapi sehingga target akhirnya adalah membentuk halaman yang nyaman dibaca dan dapat menunjukka dimana letak poin-poin pentingnya. Mungkin ini mirip dengan menambahkan bab sub-bab dalam postingan anda. 

6. Optimasi Halaman

Ada banyak hal yang bisa anda optimasi. Mulai dari gambar, konten serta kecepatan loading

Dari segi konten kita harus bisa membuat konten yang berkualitas. Buat konten yang bermanfaat dan tidak lupa semenarik mungkin. Karena percuma kalau ternyata kontennya tidak berisi sama sekali, tidak akan dilirik oleh orang lain. 

Baca juga artikel mengenai Tips Agar Konsisten Menulis untuk Blogger Pemula


Pastikan juga anda telah menganalisis kata kunci yang ingin anda targetkan di artikel. Gunakan kata kunci secukupnya tidak terlalu memaksakan harus selalu ada tiap paragraf karena bisa dianggap sebagai spamming atau istilahnya keyword stuffing. 

Untuk panjang konten sebenarnya tidak ada yang bisa memastikan pasti besarannya berapa. Namun beberapa kasus menunjukkan kalau artikel yang lebih dari 1000 kata memiliki performa yang baik di Google. Karena artikel yang panjang dapat dipandang lebih bernilai dibanding artikel pendek, tetapi dengan catatan kualitas isi kontennya tetap terjaga dengan baik. 

Baca juga artikel mengenai 6 Mitos dalam Dunia SEO


Tidak lupa juga dengan gambar. Pemilihan gambar yang sesuai dengan isi konten akan nge-boost kualitas artikel kita. Orang jadi lebih mudah membayangkan sembari mencerna informasi yang kita sampaikan melalui tulisan.
Gunakan gambar yang jelas tapi tetap perhatikan ukuran filenya jangan sampai gambar tersebut memperberat kecepatan loading halaman blog. Anda bisa memanfaatkan fitur image compression yang ada diluar sana.
Jangan lupakan faktor lain seperti sumber gambar dan cantumkan alt text sesuai kata kunci yang ditargetkan. Bila gambar yang anda pakai bukan gambar milik anda sendiri selalu pastikan untuk menyertakan sumber agar tidak terkendala masalah copyright. Dan juga alt text gambar akan mempermudah Google untuk mengindeks artikel kita dari perspektif gambarnya. Artikel anda bisa muncul di Google gambar sesuai dengan kata kunci yang anda targetkan.

Tak lupa pula pertimbangkan masalah waktu loading halaman. Blog/website yang smooth dan juga cepat loading-nya akan memanjakan pengunjung dan berlaku sebaliknya. Pengunjung akan malas untuk menjelajah lebih lanjut kalau kecepatan loadingnya sangat lama. Anda bisa mengetesnya menggunakan layanan PageSpeed Insights dari Google. Disana akan terlihat hasil pengujian seberapa optimal kecepatan loading situs anda.

7. Link URL

Link URL sebaiknya dibuat sependek mungkin dan juga tetap mengandung kata kunci yang ditargetkan. Anda bisa dengan mudah mengaturnya dan buat link yang sesuai merepresentasikan isi konten.

8. Internal Link dan External Link

Buat sistem linking yang efisien dan terintegrasi. Internal link berfungsi untuk menghubungkan artikel satu dengan artikel lain dari blog anda sehingga mempermudah pengunjung untuk menjelajahi konten-konten lain yang saling berhubungan satu sama lain.

Baca juga artikel mengenai Cara Mendapatkan Backlink yang Berkualitas


Sedangkan external link berfungsi untuk menyantumkan sumber yang relevan dengan konten artikel anda itu. Pastikan untuk menuliskan sumber yang tepercaya, tidak asal comot tanpa diketahui keabsahannya. 

Mungkin cukup sekian penjelasan tentang SEO On-Page kali ini semoga bermanfaat untuk anda. Karena suatu ilmu baru biasanya akan lebih mudah terserap sembari dipraktekkan secara langsung jadi saya juga menyarankan anda untuk mengaplikasikannya di blog/website pribadi anda. 

Akhir kata dari saya
Terima kasih

12 Komentar

Berkomentarlah dengan baik dan sopan.
Dan dimohon untuk tidak meninggalkan link aktif di kolom komentar.

  1. Wih, baru tahu ternyata komponen onpage itu banyak juga ya. Berarti buat artkel enggak asal nulis dan diunggah. Tapi harus memperhatikan banyak hal jika memang ingin dibaca banyak kalangan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mbak, apalagi kalau memang mau mejeng di halaman pertama

      Hapus
  2. mantap min artikel nya, bisa buat aku belajar seo dari awal pasalnya aku agak lupa

    BalasHapus
  3. Bener min, apalagi untuk gambar yang diupload ke halaman, sampai2 detil informasi properties pada file Gambar aja menurut saya juga berpengaruh SEO

    BalasHapus
  4. Banyak banget ya yang harus dipelajari :( Menjadi blogger ternyata ga mudah.. Kalo saya fokus menulis saja, terus mempelajari ini sambil jalan gapapa kali ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak juga kok gan. SEO ini pilihan aja kalau memang berniat belajar lebih jauh di blogger. Dengan fokus menulis dulu pun itu udah sangat bagus, lebih-lebih untuk meningkatkan kualitas kontennya

      Hapus
  5. Coba bahas, apa kah hasil deteksi SEO bisa terjamin. Soal nya saya sering di tegur. Padahal sudah jelas benar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini maksudnya tools yang buar ngecek SEO itu ya?
      Kalau dari saya itu semua kan cuma indikator pembantu gan. Jadi walaupun sudah sempurna pun namanya juga alat dan bukan dari Google langsung, nggak ada yang tahu persis itu sudab bener atau belum

      Hapus
  6. Wah, makasih banyak infonya. Membantu banget untuk mengembangkan blog saya. Otw terapin teknik-tekniknya.

    BalasHapus
  7. Wah mantap gan artikelnya, pelajaran tentang SEO ini memang penting sekali untuk kualitas blog kita :D

    BalasHapus
  8. Nice to be visiting your blog again, it has been months for me. Well this article that i've been waited for so long. I need this article to complete my assignment in the college, and it has same topic with your article. Thanks, great share. Offpage Seo

    BalasHapus
    Balasan
    1. It's good to know that my article are useful for you. Thanks, and don't hesitate yourself to visit my other article about SEO if you need it soon

      Hapus

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan baik dan sopan.
Dan dimohon untuk tidak meninggalkan link aktif di kolom komentar.

Lebih baru Lebih lama