Apa itu SEO dan Manfaatnya untuk Blogger Pemula

Dalam proses membangun blog kita bisa mendapatkan banyak sekali ilmu didalamnya. Terlebih jika kita memang mengerahkan tenaga dan pikiran secara maksimal. Karena bukan tidak mungkin setiap apa yang kita lakukan pasti akan ada pembelajarannya. Salah satunya adalah mempelajari SEO.

Apa itu SEO?

SEO atau Search Engine Optimization adalah serangkaian proses optimasi blog/website agar bisa sedemikian rupa muncul di halaman penelusuran search engine. Search engine sendiri merupakan alat multi fungsi yang sangat diperlukan dalam kehidupan kita saat ini. Kita bisa mendapatkan sebegitu lengkapnya informasi akan sesuatu dari hal-hal yang sepele maupun yang berbobot. Seakan-akan kita tidak bisa lepas dari ketergantungan akan informasi yang sebegitu lengkapnya di Google.
apa itu seo dan manfaatnya untuk blogger pemula

SEO sendiri terbagi menjadi tiga aspek utama yaitu On-Page, Off-Page dan Technical SEO. Masing-masing aspek ini ditinjau dalam sudut pandang yang berbeda namun ketiganya tidak bisa dipisahkan. 
On-Page + Off-Page + Technical = Optimized Blog/Website
Tetapi tujuan akhirnya hanya satu yaitu meningkatkan ranking kita di hasil penelusuran search engine (Google). 

Simak juga penjelasan lebih lengkap mengenai On-Page SEO dan Off-Page SEO


Google memiliki kriteria yang cukup kompleks yang mengatur bagaimana suatu penelusuran berlangsung. Sebagai contoh kita ingin mencari "cara memasak indomie yang enak" di Google. Sudahlah pasti hasil penelusuran yang ditampilkan adalah halaman website yang menyajikan informasi yang pencari inginkan. Dan bagaimana suatu situs tertentu dengan kata kunci cara memasak indomie yang enak bisa muncul di halaman pertama Google? Itulah yang menjadi rahasia dapur Google. Banyak sekali aspek yang google pakai untuk menjelaskan hal tersebut. Dengan menggunakan algoritma rumit yang tidak saya pahami, Google menampilkan daftar hasil penelusuran tadi. 

Lalu apa saja sebenarnya manfaat yang bisa didapatkan ketika anda mempelajari dan kemudian bisa menerapkan teknik SEO langsung pada blog anda? Terutama bagi para blogger pemula yang berkomitmen untuk membangun blognya dari awal seperti saya ini. Oke tanpa berlama-lama langsung saja simak penjelasan berikut. 

Meningkatkan trafik

Sebagai pegiat blogger sudah pasti bisa menempatkan situs blog kita di halaman depan (page one) Google adalah suatu target mutlak. Karena semakin bagus posisi kita di hasil penelusuran maka semakin tinggi pula trafik pengunjungnya. Hal ini dapat dijelaskan dengan mudah ketika kita berada pada sudut pandang pencari. Pastilah kita cenderung akan memilih untjk menuju situs yang ada di halaman pertama hasil penelusuran.

hubungan CTR terhadap posisi di halaman Google
Grafik hubungan antara CTR dengan posisi di hasil penelusuran Google. Sumber:Zero Limit Web 

Dan kenyataannya memang benar. Suatu studi kasus menunjukkan bahwa sekitar 71,33% organic traffic itu didapatkan oleh situs yang berada di halaman pertama hasil penelusuran. Dan jika ditelisik lebih dalam lagi. Situs-situs yang berada di 5 hasil pencarian teratas mendapatkan sekitar 67.6% trafik dari keseluruhan tadi. Jadi sangat berpengaruh sekali bukan kalau kita mampu menempatkan blog kita sampai di halaman pertama Google

Nah oleh karena itu SEO ini hadir sebagai strategi yang bisa membantu kinerja dari situs blog kita agar supaya tujuan utama yaitu meraih peringkat di Google sebagus-bagusnya. 

Mengalahkan Kompetitor 

Apabila anda ingin membuat konten yang ternyata sudah banyak kompetitor dengan kata kunci yang sama. Kesempatan untuk artikel anda bisa muncul di halaman pertama Google pun semakin tipis. Karena saking banyaknya blog/website lain yang juga membahas topik tersebut. 

Tapi jangan patah semangat dulu. Dengan bermodalkan SEO yang cukup memadai, kemungkinan untuk blog anda bisa menyodok dan kemudian muncul di halaman pertama hasil penelusuran kata kunci yang anda target semakin meningkat. Sehingga anda akan mendapatkan banyak organic traffic seperti yang sudah dijelaskan pada poin sebelumnya

Baca juga artikel mengenai Cara Membuat Artikel yang SEO Friendly


Jadi kesimpulannya, belajar SEO adalah modal awal yang akan sangat berguna bagi anda yang sedang berusaha membangun blog dari awal. Karena potensi manfaatnya sangatlah besar untuk perkembangan blog anda dan menjadi blogger yang sukses dikemudian hari.

Akhir kata dari saya
Terima kasih

26 Komentar

Berkomentarlah dengan baik dan sopan.
Dan dimohon untuk tidak meninggalkan link aktif di kolom komentar.

  1. Mungkin ga, jika blog/web yang di share ke Media Sosial, lalu di klik oleh pengunjung yang ada di Media sosial, akan berpengaruh ke Index dan Peringkat google, min ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut beberapa praktisi trafik dari sosmed itu nggak secara langsung ngefek ke index gan. Link2 dari sosmed gitu hanya bakal ningkatin jumlah pengunjung/engagementnya aja.

      Hapus
  2. Mengetahui seluk-beluk SEO memang penting. Namun, yang juga penting adalah konsisten menulis. Terkadang menulis itu banyak godaannya. Maka tak jarang banyak yang terhenti setibanya di tengah jalan. Patah arang, lalu blognya terbiarkan. Pelajari SEO, konsisten menulis. Maka, sebagaimana kalimat terakhir Mas Faziri pada postingan ini: "menjadi blogger yang sukses di kemudian hari". Semoga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap betul gan. Kalo boleh dibilang emang SEO ini tahap selanjutnya kalau sudah bisa konsisten menulis artikel. Semua butuh proses pasti. Tetap semangat juga gan semoga apa yang diharapkan bisa tercapai

      Hapus
  3. mantap mank tulisannya, semoga bermanfaat bagi seluruh pembaca #Amin

    BalasHapus
  4. SEO itu luas bgt, mulai dari teknik SEO dasar seperti riset keyword, penulisan artikel, backlink dan sebagainya.
    Belajar SEO jg kudu update dn mengikuti perkembangan algoritma google terbaru. Krena SEO itu sebagai penunjang ahar blog tetap eksis di serp google.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener gan, disini baru kulitnya saja hanya untuk mengenalkan
      masih banyak memang yang perlu dibahas dari SEO ini

      Hapus
  5. Awalnya aku cuma fokus sama on page. Ternyata masih banyak lagi yang harus diperbaiki dan diperhatikan. Selama ini maksimal di page 2. enggak pernah di page one, hiks. Terima kasih untuk artikelnya kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo udah terbiasa on page bisa lanjut off page nya juga mbak biar lebih mantep. Jadi mungkin kemungkinan tembus page one lebih tinggi lagi. Yang penting tetap semangat saja ya mbak

      Hapus
  6. Optimasi blog inilah yang susah untuk membangun situs hingga setidaknya bisa page one. Terkadang artikel berkualitas tapi kalah dengan yang abal-abal karena kalah saling dalam optimasinya.
    Thanks gan. Informasinya menambah wawasan saya. Namun, untuk wordpress mungkin bisa ditambahkan gan, jadi secara menyeluruh, hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe kompetisi dengan yang abal-abal ya, memang optimasi blog itu butuh konsisten sih memang dan efeknya itu juga buat jangka panjang. tinggal menjaga semangat aja menurut saya biar nggak kebalap sama yang abal-abal
      Wah untuk yang wordpress sih saya belum pernah megang langsung, tapi tenang strategi ini bisa nge-cover blog/website secara umum kok kak hehe

      Hapus
  7. Kenapa ya teory SEO keliatan lebih gampang,
    Tp pas eksekusinya bikin pusing kepala..
    Apa cuma saya aja ya yg ngerasa gini??

    tio
    IotoMagz

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ternyata bikin pusing coba terapin yang dasar-dasar aja dulu gan saran saya. seiring berjalannya waktu sambil belajar kan bakal terasa juga tuh manfaatnya, dengan catatan tekniknya benar lho ya hehe. jadi lama-kelamaan bakalan jadi terbiasa gan

      Hapus
  8. Awal-awal ngeblog saya gak tau apa-apa tentang blog, hanya taunya blog itu tempat curhat yang asik. Terus beberapa tahun saya aktif dan non aktif di dunia perbloggeran, hobiny ya itu otak-atik template mulu. Atur sana sini, malah lupa nulis.

    Baru tahun ini, nyari tau tentang seo. Ternyata saya banyak belom taunya :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap mbak gapapa, yang penting terus berproses

      Hapus
  9. SEO ribet juga ya : ) Kalo udah ngikutin langkah" Recomendasi dari SEO tapi blognya belom juga keindex itu gimana ya? Apa emang blog baru itu keindexnya sekarang lama?

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah rutin dicoba submit url ke GSC gan? pastiin dulu itu apakah sudah dilakuin, soalnya gaada masalah entah itu baru atau lama.

      Hapus
  10. Jujur sebagai blogger perlu banget belajar SEO, kenapa? karena dengan tahu teknik SEO bisa mendapatkan trafik organik tanpa susah suah promosi ke sosial media dan sebbagai nya, ibarat kata SEO itu investasi sih menurutku

    BalasHapus
  11. SEO memang njelimet dan harus fokus. Tapi, asyik dan seru sih kalau kita menerapkan ini dalam setiap tulisan di blog.

    Cuma jangan terpaku pada SEO karena tampil dihalaman pertama Google pun belum tentu pengguna langsung klik ke tulisan kita ☺

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebentar-sebentar kalau tidak terpaku ke SEO terus harus gimana gan? Justru karena di halaman pertama itu yang bakal meningkatkan potensi di klik. Apalagi kalo nggak nyampek di halaman pertama gan

      Hapus
  12. Blog saya sulit nih buat bersaing, apalgi DA/PA kalah jauh, apakah hanya optimasi onpage bisa page one?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan, on page itu geraknya lewat optimasi konten dan hal-hal sekitar itu jadi bakal bisa ngaruh banget.
      Untuk info lebih lanjut mungkin agan bisa menyimak artikel saya yang khusus membahas on page SEO.

      Hapus
  13. Saya memlupunyai blog sejak 2016. Dan baru tau SEO tahun ini.hhe
    Kesalahan fatal saya adalah mengganti nama blog yg awal. Mengakibatkan indeks yg seblmnya tidak terbaca. Dan skrng, sedikit2 saya bisa memahami SEO. Agar artikel juga bisa cepet terindeks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap gan. Langkah awal yang baik itu bisa dimulai sedikit demi sedikit. Tetap semangat terus

      Hapus
  14. Menurut saya untuk blogger pemula itu harus menerapkan seo on page dulu baru di lanjut dengan off page

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh dibaca lebih lanjut gan artikel saya mengenai on page dan off page SEO nya gan

      Hapus

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan baik dan sopan.
Dan dimohon untuk tidak meninggalkan link aktif di kolom komentar.

Lebih baru Lebih lama