Tips Agar Konsisten Menulis untuk Blogger Pemula

Tips-konsisten-menulis-blog


Menjadi seorang blogger tak jarang kita dituntut oleh ego pribadi yang mengharuskan kita untuk bisa membuat artikel setiap hari. Tapi kenyataan memang sulit. Apalagi untuk yang baru saja merintis blog pribadinya. Perlu prinsip yang harus diterapkan agar bisa konsisten menulis artikel untuk blog kita terutama bagi yang masih pemula

Menulis di blog bisa menjadi candu bagi mereka yang sudah lama berkecimpung dan merasakan benefit entah itu pendapatan maupun pembelajaran tertentu secara langsung. Tetapi sebaliknya bagi para blogger pemula seperti saya ini, rasanya hal seperti itu sangat sulit untuk dicapai. Terlebih biasanya semangat untuk menulis artikel itu hanya timbul di awal-awal saja.
Sebagai contoh saya sendiri yang pernah berusaha keras untuk bisa membuat satu artikel setiap hari, semata-mata hanya untuk mendapatkan viewers yang banyak. Dan bisa ditebak, dalam beberapa hari saya langsung loyo kesulitan untuk bisa menulis artikel, rasanya pikiran sudah lelah terlalu nge-push diawal.

Oleh karena itu, kalau kita memang berniat untuk membangun blog dengan sepenuh hati mencurahkan pikiran dan waktu maka sudah sepatutnya kita harus memiliki prinsip untuk konsisten dalam menulis artikel terlebih dahulu.

Kenapa begitu?

Karena artikel merupakan aspek yang penting dalam suatu blog. Tanpa ada artikel blog hanyalah halaman kosong seperti kertas yang belum ditulis. Jadi akan lebih disarankan agar kita memerhatikan konsistensi menulis dulu. Nah apa saja kira-kira tips yang bisa anda lakukan terutama bagi blogger yang masih pemula? Langsung cek saja dibawah ini

Tips Konsisten Menulis Blog

  • Menentukan Niche Blog

Blog merupakan wadah yang digunakan untuk membagikan informasi yang kita ketahui kepada orang lain. Umumnya sebuah blog mempunyai spesialisasi topik atau bahan yang dibagikan, itulah yang disebut dengan niche.

Dengan memiliki niche tertentu, blog anda punya brand yang unik berbeda dengan yang lain. Hal ini bisa dijadikan alasan mengapa warganet harus berkunjung ke blog anda. 

Dengan menetapkan niche tertentu anda akan jadi lebih fokus dalam mencari ide, lebih-lebih jika niche tersebut memang topik yang anda kuasai, senangi dan minati. Maka anda akan jauh lebih mudah menulis artikel-artikelnya.

  • Baca, Baca dan Baca

Setiap artikel pastilah mengangkat sesuatu untuk dibahas. Topik atau bahasan utama ini sangat bebas tergantung apa yang ingin anda bawakan dan bagikan di blog. 

Blog tidak melulu berisikan informasi tentang tips trik blogging dan hal-hal mengenai blog itu sendiri, melainkan sangatlah luas. Ide-ide apapun yang bisa menarik perhatian orang selalu ada kesempatan untuk bisa unjuk gigi di zaman serba digital seperti ini.

Inspirasi konten artikel bisa muncul dari hal yang kita sukai dan minati. Biasanya akan jauh lebih mudah memproduksi artikelnya karena hal-hal tersebut sering muncul di pikiran anda. 

Saya sendiri mulai membiasakan untuk membaca baik itu dari berita koran atau berkunjung ke blog lain setiap harinya. Dengan begitu wawasan saya menjadi lebih luas dan lebih update sehingga ide-ide bisa muncul lebih mudah.

  • Menuliskan Daftar Ide

Sebenarnya tidak sulit untuk menemukan ide tulisan kalau anda sudah menentukan niche blog anda. Dengan banyak membaca informasi baru anda bisa mendapatkan insight-insight yang belum di explore sebelumnya.

Tips yang paling ampuh sejauh ini adalah segera menuliskan ide yang muncul dari otak. Karena terkadang bagi beberapa orang ide bisa muncul kapan saja pada waktu-waktu yang tidak terduga

Catat ide-ide itu entah dalam bentuk tulisan di notebook atau mencatatnya di notes smartphone anda. Jangan sampai ide-ide yang sangat berharga itu bisa hilang begitu saja karena tidak teringat dikemudian hari.

Ide yang hanya diingat dalam angan-angan saja umumnya tidak akan tahan lama didalam pikiran, suatu ketika jika sedang banyak pikiran ide-ide itu bisa memudar sehingga kesempatan untuk membuat konten pun satu persatu iku hilang.

  • Mengalokasikan Waktu untuk Menulis

Kecenderungan orang itu ada dua jenis, mengerjakan sesuatu sejak jauh-jauh hari dengan mencicilnya atau memulai ketika sudah dekat tenggat waktu (deadliner).

Sebenarnya saya sendiri juga agak fleksibel ya masalah ini. Karena masih berimbang antara menjadi seorang yang bisa menulis dari jauh hari atau bisa juga menyelesaikan sebuah tulisan dalam waktu 1 hari ketika deadline-nya memang hari itu juga.

Jadi menurut saya ini adalah preferensi masing-masing orang, tinggal mencari tahu mana yang lebih cocok dijalani.

Tetapi yang ingin saya tekankan disini cobalah untuk mengalokasikan waktu yang ekslusif untuk menulis. Terlebih jika anda termasuk blogger part-time seperti saya, dimana kegiatan blogging ini bukan satu-satunya pekerjaan / tugas yang harus dilakukan setiap harinya.

Dengan mengalokasikan waktu untuk menulis, anda bisa fokus dalam menyelesaikan tulisan anda. Karena bagi saya sendiri diawal-awal itu keinginan menulis masih angin-anginan tergantung mood.

Suatu ketika sangat rajin menulis, keesokan harinya semangat itu hilang. Hal ini terjadi karena kegiatan menulis tidak ditekuni dengan betul, jadinya malah berjalan setengah-setengah. Kita semua berharap jangan seperti itu ya pastinya.

  • Mengatur Jadwal Posting

Ini juga yang cukup penting. Setelah berhasil menyelesaikan draf tulisan. Seringkali kita menjadi tidak sabar untuk segera memostingnya.

Tidak peduli katakanlah kemarin anda juga baru saja memosting artikel anda yang lain. Karena ide yang baru ini bisa dengan cepat diproses menjadi artikel, dalam waktu yang cepat tulisan tersebut sudah terselesaikan.

Jangan terlalu menggebu-gebu untuk segera memosting artikel. Lebih baik jadwalkan waktu postingannya. 

Pertama, ini akan membuat anda membiasakan diri menjadi blogger yang lebih terjadwal dalam mengatur alur artikel anda. 

Kemudian yang kedua pastinya akan membuat blog anda tampak lebih profesional. Karena punya jadwal posting yang rutin. Tidak terkesan angin-anginan. Dalam kurun satu bulan hanya posting artikel pada minggu pertama saja misalnya, sedangkan tiga minggu berikutnya tidak pernah posting sama sekali.

  • Gabung Komunitas Blogger

TIps selanjutnya ini adalah hal baru yang juga saya temukan ketika mulai menggeluti kembali dunia blogger. Ada banyak sekali komunitas blogger diluar sana yang bisa menjadi wadah pembelajaran berharga antar sesama blogger.

Seperti yang sering diketahui kalau punya teman sejawat, senasib atau menggeluti bidang yang sama akan meningkatkan semangat kita dalam menjalaninya.

Dengan bergabung di komunitas blogger anda bisa saling sharing dan bercengkerama antara satu sama lain. Kalau lebih beruntung lagi kan kita bisa belajar dari blogger-blogger yang lebih senior dan sudah berhasil dalam ngeblog.

Wah pasti bakal banyak mendapatkan ilmu-ilmu "daging" deh dari beliau-beliau itu. Yang mana sepertinya sangat langka dan mahal harganya kalau bisa diukur nilainya.

The last but not least

  • Mantapkan Niat dan Tujuan 

"Mengawali sesuatu dengan niat yang baik akan mendatangkan hasil yang baik pada akhirnya"
Mengutip suatu kalimat motivasi anonim, bahwa niat akan berpotensi menentukan hasil akhirnya nanti. Setiap usaha yang kita lakukan sebaiknya memang harus diniati terlebih dahulu. Tetapkan niat ini sebagai modal awal dalam mencoba meraih atau menjalani sesuatu. Tak terkecuali dalam urusan per-blogging-an ini. 

Kalau tidak ada niat yang kuat kenapa kita harus mengurusi dan membangun blog kita, lalu untuk apa kita bersusah payah membuat artikel sampai menghabiskan banyak waktu dan tenaga. Jadi bisa ditelusuri dulu apakah niat kita ini sebenarnya sudah sesuai apa belum ya sebenarnya.

Selain niat, kita tentu harus menentukan tujuan. Kenapa tujuan juga penting? Karena tujuan akan menentukan arah kemana kita harus bergerak. 

Katakanlah tujuan ngeblog anda hanya sebagai tempat curhat untuk melepaskan lelah. Atau naik tingkat menyebarkan informasi-informasi yang bermanfaat sesuai dengan pengalaman yang pernah dijalani. Atau bahkan ingin memperoleh pendapatan dari ngeblog. 

Tidak ada yang salah dengan tujuan masing-masing. Yang salah itu ketika kita tidak mau belajar step-by-step. Tidak menjalani prosesnya secara seksama. Karena masih banyak saya rasa para blogger yang hanya memikirkan untungnya saja sehingga mencari jalan instan untuk mendapatkannya. Terlebih kalau ternyata cara-cara tersebut agak melenceng dan menyalahi aturan.

Untuk awal-awal mungkin bisa tetapkan target membuat artikel minimal 600 kata setiap tiga hari sekali dengan topik utama yang sama. Setelah mulai terbiasa bisa ditingkatkan lagi entah itu frekuensinya atau jumlah katanya. Secara bertahap saya yakin anda akan mulai terbiasa dengan kebiasaan baru ini. 

Perlu dicatat juga untuk memperhatikan kualitas konten yang dibuat, jangan asal-asalan. Karena kalau semakin terbiasa membuat artikel panjang tapi tidak berisi maka besar kemungkinan blog kita tidak akan dilirik Google dan juga pastinya orang lain. Jadi paralel saja, melatih konsistensi menulis dan tetap memperhatikan kualitas kontennya.

Oke mungkin itu saja tips yang bisa saya sampaikan. Semoga bisa membantu anda untuk lebih konsisten lagi dalam menulis di blog. 

Akhir kata dari saya 
Terima kasih

8 Komentar

Berkomentarlah dengan baik dan sopan.
Dan dimohon untuk tidak meninggalkan link aktif di kolom komentar.

  1. Tips bermanfaat, cocok untuk gue yang pemula juga.. By the way, blognya enak banget liatnya rapih.. Angkat jempol!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wih makasih gan
      Terus semangat juga gan ngeblognya, sama2 terus belajar

      Hapus
  2. Wah bagus nih triknya semoga aja bisa diterapkan ke saya

    BalasHapus
  3. Semangat menulis di blog harus tetap berkobar karena menulis hanyalah keterampilan keren yang bisa dilakukan dengan menulis.

    BalasHapus
  4. Wah tips nya mantap ini.. dan setuju semua sama yang ditulis..

    BalasHapus

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan baik dan sopan.
Dan dimohon untuk tidak meninggalkan link aktif di kolom komentar.

Lebih baru Lebih lama