Live at Your Own Pace

Live Your Life at Your Own Pace

Live-at-your-own-pace

Live at Your Own Pace - Pernahkah kita merasa rendah atau merasa iri dengan orang lain ketika mereka telah mencapai sesuatu yang kelihatan "wah" di mata kita ? Mungkin itu merupakan hal yang wajar didalam kehidupan sosial kita, tak bisa dipungkiri memang. Namun hal tersebut dapat menjadi sebuah indikasi bahwa kita terlalu mudah membandingkan diri kita dengan orang lain dalam perbandingan yang tak setara. 

Seperti yang diketahui, apabila ditinjau secara ilmiah untuk membandingkan dua hal setidak-tidaknya harus ada aspek-aspek atau parameter pengukuran yang sama dan juga faktor-faktor pendukung yang juga sama ratanya. Karena saking banyaknya parameter atau faktor x yang terjadi dalam kehidupan maka alangkah baiknya kita tidak terlalu memperhatikan pace orang lain selama kita sudah yakin dengan pace kita sendiri.

Pace sendiri artinya adalah kecepatan. Kecepatan disini dapat diumpamakan dengan seberapa dinamis nya keberjalanan hidup. Saking dinamisnya tak jarang kita merasa terlalu lemah tidak kuasa mengikutinya yang berakibat pada demotivasi hidup dan lain sebagainya.

Kondisi Riil

Entah mengapa kita akan cenderung untuk berusaha membandingkan diri kita dengan orang lain. Baik itu dari segi material ataupun non material. Terlalu beragamnya kehidupan seringkali membutakan diri kita akan perbedaan-perbedaan tersebut. Akhirnya kita secara tidak sadar berusaha mengikuti pace orang lain yang mana dapat berakibat buruk apabila pada kenyataannya pace kita belum mampu menyamai pace orang lain. 

Efek samping ketika ternyata pace kita belum mampu menyamai pace orang lain adalah demotivasi, feel so low atau bahkan depresi dan stress. Hal ini sangatlah tidak baik bagi kesehatan mental kita, sehingga dapat men-sugesti diri bahwa kita akan selalu tertinggal dari pace orang lain yang lebih cepat padahal belum tentu akan selamanya seperti itu. Maka dari itu alangkah baiknya kita harus selalu berusaha untuk mengembangkan diri menuju yang lebih baik setiap hari dan tidak menghiraukan pace orang lain yang lebih cepat ataupun lebih lambat dari pace kita. 

Baca juga artikel mengenai Konsep Learn Unlearn and Relearn


Nah setelah kita berlatih lebih keras dan merasa pace kita sudah bisa menyaingi pace orang lain kita bisa memulai untuk melakukan semacam "kompetisi" yang tujuannya untuk mencapai level yang lebih tinggi lagi. Kompetisi ini dilakukan semata-mata untuk mengukur sudah sejauh mana progres kita, dan kompetisi ini akan berdampak baik apabila dilakukan secara konsisten dan teratur.

Kiat-Kiat

Salah satu cara agar kita dapat hidup sesuai pace kita sendiri adalah dengan menentukan goals atau tujuan dan menanamkannya dengan matang sehingga tidak gampang goyah ketika terkena hembusan-hembusan seiring dengan dinamisnya kehidupan ini. Tujuan hidup menjadi penting bukan hanya agar kita tidak mudah melirik orang lain, hal ini juga dapat menjadi pegangan yang kuat untuk diri kita agar tidak mudah terombang-ambing didalam kerasnya ombak kehidupan kelak. 

Baca juga artikel mengenai Tips untuk Mengerjakan Segala Sesuatu dengan Enteng


Tujuan yang baik adalah tujuan yang secara esensial akan memengaruhi arah jalan hidup dan akan lebih baik lagi apabila dapat bermanfaat bukan hanya diri sendiri namun juga pada orang banyak. Lalu setelah goals didapatkan maka langkah selanjutnya adalah terus meyakini akan tujuan tersebut, bahwa tujuan tersebut akan tercapai atas usaha kita sendiri tanpa harus mengikuti pace orang lain yang bisa menyebabkan kita merasa lebih lelah dan enggan untuk melanjutkan usaha mencapai tujuan awal itu tadi.

Pengalaman

Saya sendiri sudah berusaha menerapkan prinsip "Live at Your Own Pace" ini sejak dulu. Dan hasilnya memang luar biasa. Perbandingan yang sangat nyata ketika saya hidup mengikuti pace orang lain sangat terasa dibanding ketika saya bergerak sesuai pace saya sendiri. Hidup menjadi lebih tentram dan lebih terkondisikan. 

Masalah-masalah yang timbul selama keberjalanan mencapai tujuan dapat teratasi secara sistematis dan memberikan pelajaran berharga selama dijalani. Dan yang paling berkesan adalah ketika tujuan yang diidam-idamkan menjadi kenyataan, kebahagiaan yang tiada tara terasa sangat menenangkan. 

Baca juga artikel mengenai Cara Menjadi Fast Learner


Keberhasilan akan hal ini menjadi momen yang tak terlupakan dan sangat berkesan hingga di kemudian hari untuk diingat, karena hasil tersebut sesuai dengan yang diinginkan dan atas usaha dari keringat sendiri membuatnya semakin nikmat. Maka dari itu kita harus selalu menerapkan prinsip ini, sehingga kehidupan kita dapat menjadi lebih baik, lebih matang dan yang pasti lebih bahagia daripada sebelumnya.

Akhir kata dari saya
Terima kasih

7 Komentar

Berkomentarlah dengan baik dan sopan.
Dan dimohon untuk tidak meninggalkan link aktif di kolom komentar.

  1. Semoga artikel ini bisa membuat yang membaca menjadi lebih PD, sehingga mereka percaya bahwa mereka juga bisa menjadi hebat..

    BalasHapus
  2. Uwah pace itu artinya kecepatan ya.

    Tinggal bagaimana cara kita untuk membuat pace tersendiri. Bisa dilakukan dengan menentukan goals. Penting nihh, agar hidup tak sekadar hidup😉

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyap, bener banget. Apalagi kalo ternyata masih maksain biat ngikutin "pace" orang lain, wah bakal sering tertatih-tatih mungkin hidupnya

      Hapus
  3. Pace orang lain emang kadang bisa banget jadi motovasi bagi kita.. Tapi tidak jarang juga tuh malah membuat kita semakin down.. Jadi harus pinter" mengaturnya

    BalasHapus
  4. Diri kita secara personal adalah istimewa dan berbeda. Membandingkan diri dalam goals yang sama mungkin bisa jadi penyemangat. Tapi ibgat selalu prosesnya tak akan sama. Jadi baiknya kita selalu menyemangati diri dan terus berkembang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul. Goals yang sama bisa dijadikan sebagak ajang "kompetisi" untuk mengukur kualitas kemampuan kita. Semoga kita selalu senantiasa berkembang dalam menjalani prosesnya

      Hapus
  5. It's very-very good to owner, mas kreatif banget tulisan nya pengen deh nih hehehe :)

    BalasHapus

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan baik dan sopan.
Dan dimohon untuk tidak meninggalkan link aktif di kolom komentar.

Lebih baru Lebih lama