Tips untuk Mengerjakan Segala Sesuatu dengan Enteng

10 komentar

Tips untuk Mengerjakan Segala Sesuatu dengan Enteng

Tips untuk Mengerjakan Segala Sesuatu dengan Enteng
Gambar oleh www_slon_pics dari Pixabay

Melakukan sesuatu tanpa harus memikirkannya terlalu berat sampai-sampai perkerjaan itu tidak terasa tau-tau sudah selesai saja. Hal ini merupakan sebuah kelebihan bagi orang yang mampu menerapkannya. 

Pernahkah anda merasa waktu berjalan begitu cepat ketika sibuk melakukan sesuatu? Atau malah sebaliknya anda selalu merasa sangat bosan sekali ketika harus menyesaikan suatu tugas yang sebenarnya tidak terlalu sulit untuk diselesaikan secara cepat. Nah pada rubrik pengembangan diri kali ini saya ingin membagikan tips bagaimana agar pekerjaan kita bisa terselesaikan tanpa terasa, hanya berlalu begitu saja.

Secara gamblang kita bisa bilang kalau kasus pertama tadi merupakan kondisi ketika kita benar-benar termotivasi dalam hal tersebut. Motivasi akan sangat menentukan pace dari alur kerja yang sedang dijalani. Semakin tinggi motivasinya, semakin produktif pula kita dalam bekerja.

Baca juga artikel mengenai Live with Your Own Pace


Ada dua macam motivasi yang bisa dibedakan berdasarkan sumbernya, yaitu intrinsik dan ekstrinsik. 

Motivasi intrinsik ini yang muncul secara alami dari dalam diri seorang manusia. Motivasi ini dapat terbentuk karena kebutuhan akan pengetahuan yang menyebabkan manusia ingin terus mempelajari sesuatu hingga menjadi ahli. Ataupun bisa muncul karena minat yang kuat terhadap sesuatu tersebut yang menghasilkan keinginan dan kebiasaan yang kuat untuk melakukannya.

Apabila dapat dimanfaatkan dengan baik motivasi intrinsik akan mendorong kita bekerja secara senang hati setiap waktu, tidak ada kata mengeluh dalam proses keberjalanannya.

Berbeda dengan motivasi ekstrinsik yang lebih dipengaruhi oleh hal-hal diluar kehendak diri sendiri. Contohnya motivasi belajar saya adalah agar bisa lulus ujian atau pelajaran tertentu. Dorongan seperti ini biasanya cukup manjur kalau untuk menjadi pelecut sementara, walaupun terkadang rasanya sangat tidak nyaman untuk dijalani. 

Lalu bagaimana sebenarnya trik agar bisa menjalankan segala sesuatu dengan enteng? 
Jawabannya adalah menemukan setitik motivasi yang bisa menjadi pendorong yang sustain sehingga suatu pekerjaan tidak terasa saja kalau sudah selesai.

Mencari alasan yang kuat

Melakukan suatu pekerjaan tidak serta merta berarti anda sudah benar-benar menyukai pekerjaan tersebut. Ya mungkin bagi beberapa orang yang sudah passion dibidangnya, akan sangat mudah mencari alasan tersebut. Karena semangat itu sudah terbentuk dari minat alamiah.

Baca juga artikel mengenai Cara Menjadi Fast Learner


Lain halnya untuk orang yang mungkin tidak terlalu minat bahkan merasa tidak punya bakat pada bidang tersebut. Akan sulit untuk menjaga diri agar tetap termotivasi. Maka dari itu sesulit apapun pekerjaan yang dilakukan, hendaknya kita selalu mencari tahu "mengapa saya harus melakukan pekerjaan ini / apa pentingnya bagi saya untuk mengerjakan tugas ini?". Entah itu jawabannya sesimpel karena butuh penghasilan agar tidak dipecat dari pekerjaan tersebut atau agar bisa lulus ujian pelajaran di sekolah. 

Cari tahu apa saja yang masih menjadi penghambat

Sebelum memantapkan diri untuk berniat menjadi orang yang produktif. Alangkah baiknya kita harus meminimalisir faktor-faktor yang bisa menghambat kinerja kita. Salah satunya adalah menunda-nunda atau menjadi deadliner.

Seberapa sering anda mencoba untuk menunda-nunda sesuatu karena masih jauh tenggat waktunya? Berdalih jika motivasi itu baru datang ketika sudah mepet waktu pengerjaannya. Hal seperti ini patut dicurigai sebenarnya. Karena kalau boleh dibilang anda cenderung menyukai kondisi stressful yaitu dengan mengerjakan sesuatu pada tenggat waktunya. Bisa jadi hal ini adalah indikasi bahwa anda adalah orang yang memiliki manajemen stres yang kurang baik alias "bersahabat dengan stres".

Baca juga artikel mengenai Konsep Learn Unlearn and Relearn


Ya mungkin beberapa dari anda merasa mengerjakan sesuatu dekat dengan tenggat waktu jauh lebih semangat karena lebih terpacu, sehingga pekerjaan akan terasa cepat dalam jangka waktu yang singkat. Tapi percayalah, menyimpan stres dalam waktu yang lama juga tidak baik untuk kesehatan baik itu secara rohani dan jasmani. Jadi untuk menjadi orang yang produktif, sebaiknya mulai dibiasakan agar tidak menjadi deadliner.

Aturan 15 menit

Tips untuk Mengerjakan Sesuatu dengan Enteng

Fokus dalam satu hal tanpa terkendala distraksi apapun mungkin sangat sulit untuk diterapkan. Terlebih jika kondisi kita yang memiliki ketergantungan dengan gadget. Rasanya tangan itu sangat gatal ingin sekali menggenggam handphone terus-menerus. Tapi ada metode yang bisa mulai anda coba yaitu fokus dalam satu hal selama 15 menit

Sebuah buku yang ditulis oleh Gretchen Rubin, Happier at Home: Kiss More, Jump More, Abandon a Project, Read Samuel Johnson, and My Other Experiments in Everyday Life, menyarankan kita untuk melatih kemampuan fokus selama 15 menit. 

Berkomitmen untuk menyelesaikan sesuatu dalam 15 menit tanpa terganggu distraksi apapun. Latih kebiasaan ini setiap waktu dan seiring berjalannya waktu anda bisa meningkatkannya dalam jangka waktu yang lebih lama sehingga semua pekerjaan akan tidak terasa, seakan-akan rasanya baru saja memulai tapi kok ternyata sudah terselesaikan dengan baik.

Jadi itu kira-kira tips bagaimana cara melatih kebiasaan agar segala sesuatu yang kita kerjakan itu tidak terasa berat. Temukan sumber motivasi yang sustain dan terapkan kebiasaan-kebiasaan yang baik akan mengubah kualitas dan kuantitas kinerja kita kedepannya.

Akhir kata dari saya
Terima kasih
Affan Farizi
Penulis paruh waktu yang selalu ingin menambah portofolio tulisannya. instagram twitter linkedin

Related Posts

10 komentar

  1. Artikelnya keren gan semoga ane jadi lebih mudah mengerjakan segala sesuatu. Sukses terus gan.

    BalasHapus
  2. Saya sering begadang, jadi lumayan deh artikel nya. Buat hardworker...

    BalasHapus
  3. wow, keren nih bisa jadi referensi kita menghadapi permasalahan yang banyak bisa dibuat mudah

    BalasHapus
  4. Huhuhu.. gimana lagi dong bang caranya kalo udah nemu solusi gini tapi masih aja belom bisa diterapkan.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang namanya berubah itu pasti sulit gan, harus ada kemauan tinggi buat ngelompatin halangan kemauan itu

      Hapus
  5. Saya sendiri kalau ingin mengerjakan sesuatu harus diawali dengan bismillah agar berjalan lancar & enteng tentu saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan lupa diakhiri dengan alhamdulillah

      Hapus
  6. memotivasi artikel ini, bisa untuk bahan pelajaran untuk ku yang ya gitu deh :(

    BalasHapus
  7. Terimakasih Mas Farizi saranya. Untuk memulai dan memotivasi diri melawan rasa malas merupakan musuh besar kita. Penerapan 15 menit fokus salah satu upaya efektif melawan rasa malas ni.hehe

    BalasHapus

Posting Komentar

Follow by Email