Aplikasi Baca Berita Terlengkap ya Jelas IDN App!

review idn app
Pagi hari merupakan golden time yang semestinya harus dijalani dengan optimal. Barangsiapa yang memanfaatkan pagi harinya dengan baik, niscaya jam-jam berikutnya akan terasa lebih bermakna. Untuk itu sangat penting rasanya beberapa jam waktu setelah bangun tidur harus kita isi dengan kegiatan yang positif. 

Mulai dari bangun tidur, kemudian segera mencuci muka atau berwudu untuk mempersiapkan sholat subuh. Selepasnya tidak lupa kita dianjurkan minum air putih, dilanjut dengan sedikit meregangkan tubuh, pergi ke luar untuk mencicipi udara segar di pagi hari dsb.

Setelah tubuh dan pikiran sepenuhnya tersadarkan. Ada kegiatan yang mungkin bagi beberapa orang menjadi salah satu kegiatan wajib di pagi hari. Kegiatan yang bukan hanya bertujuan untuk mencari informasi baru yang terjadi satu hari ke belakang, sekadar mencari hiburan atau bahkan lebih dari itu. Menjadi semacam trigger bagi otak agar siap "dibawa berpikir" selama belasan jam mendatang.

Yap, kalau Anda menebak kegiatannya adalah membaca berita di koran, saya beri Anda nilai 100 ✅ 

Kebiasaan Membaca Berita

Bagi saya, membaca berita koran di pagi hari sudah menjadi suatu kebiasaan. Bahkan kalau boleh bercerita saya sudah terbiasa membaca berita dalam koran sejak kecil. Ya walaupun saya belum merekam kejadian pada waktu itu dalam memori, tetapi orang tua saya mengiyakan hal tersebut. Saya dikatakan mulai belajar membaca dari koran sejak umur 3-4 tahun.

Orang tua saya memang kebetulan dulu suka berlangganan koran harian lokal. Setiap pagi loper koran mengirimkan koran yang berisi berita fresh dari dapur redaksi dan siap disimak para pembacanya. Mungkin di masa kecil dulu saya sangat menantikan pak loper koran datang mengantar koran di pagi hari. 

Kebiasaan ini mungkin timbul karena meniru kebiasaan Bapak saya. Ya memang pada dasarnya namanya anak cenderung akan mengikuti apa yang dilakukan orang tuanya. Dalam hal ini yang saya ikuti adalah kegiatan membaca koran dari Bapak saya.

Jujur kalau dilihat-lihat lagi memang cukup mengherankan ya kebiasaan saya yang satu ini. Di usia yang masih belia, saya sudah akrab dengan kegiatan membaca berita. Dan bahkan di umur yang masih belasan, boleh dikatakan saya semakin naik level. 

baca berita
Ilustrasi. Sumber: Mattias Diesel dari Unsplash

Ya mungkin agak sedikit cringe tetapi karean menurut saya ini unik jadi sepertinya boleh untuk diceritakan. Jadi definisi naik level saya disini adalah dari segi perilaku. Seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya bahwa di umur yang masih belasan saya sudah sedikit berperilaku seperti bapak-bapak. Yaitu dengan membaca koran di pagi hari sambil menyeruput hangatnya kopi.

Sebuah kegiatan yang mungkin belum digemari oleh anak muda. Kecuali mungkin menyuruput kopinya haha. Pasti kalau masalah minum kopi anak muda pun juga suka. Tapi yang membaca berita di pagi hari sambil ngopi mungkin tidak terlalu banyak.

Berbicara masalah berita, berita dalam koran memang patut ditunggu setiap harinya. Karena setiap pagi selalu saja ada berita baru yang tersaji. Rasa dahaga akan informasi baru setiap harinya memang tidak tertahankan. Itulah mengapa kegiatan membaca berita hingga saat ini bagi saya pribadi masih menjadi suatu kebiasaan.

Peralihan Menuju Platform Media Berita Online

Akan tetapi kegiatan membaca koran di pagi hari saya akhirnya terhenti. Ketika harus pergi sementara dari rumah ke perantauan untuk menimba ilmu. Tidak ada lagi koran pagi yang bisa saya nikmati seperti sebelumnya.

Tetapi hal ini bukan menjadi alasan bagi saya untuk berhenti membaca berita. Sangat beruntung sekali, kita sekarang hidup di zaman yang serba modern. Semuanya semakin dipermudah dengan adanya teknologi. Seakan-akan segala hal di dunia ini sebenarnya bisa tersedia dalam genggaman kita. 

Tentunya dengan fasilitas yang bernama ponsel pintar dan internet ya.

Nah untuk itu, saya dengan cekatan segera bertransformasi. Dari yang awalnya membaca berita di koran menjadi pembaca berita online di internet. Dengan cekatan saya mampu memanfaatkan ponsel pintar pribadi untuk membaca berita melalui internet. Karena tidak ingin ketinggalan arus informasi yang setiap hari tidak akan ada habisnya. 

Beberapa platform berita online yang tersedia di internet sudah saya jejali. Baik itu diakses lewat ponsel maupun laptop. Namun pada waktu itu saya belum menemukan satu media trep yang menjadi langganan layaknya langganan koran harian lokal di rumah. 

Begitu pula Bapak saya, diam-diam beliau ternyata mulai memanfaatkan teknologi membaca berita di internet melalui ponsel pintarnya. Sembari tetap membaca koran harian lokal sebagaimana biasanya.

Bapak saya menjadi tertarik dengan berita online. Alasannya karena realtif mudah dan simpel. Melalui ponselnya berita bisa dibaca kapan saja dan dimana saja asal nyambung dengan internet. Begitu pungkas beliau ketika saya tanyakan kok juga menjadi tergugah untuk membaca berita online di internet. 

Akan tetapi, seiring berjalannya waktu. Dalam suatu obrolan, Bapak bertanya, 

"Le, ada nggak ya tempat baca berita yang lengkap, banyak pilihan kategorinya, tapi tetep simpel dan nggak ribet pas dipakai?"

"Lho memangnya kenapa Pak?", tanya saya.

Ternyata Bapak selama ini mencari berita via Google baru kemudian menuju ke platform media tertentu. Untuk itu Bapak saya ingin mencari apakah ada platform media yang menyediakan semuanya dalam satu aplikasi sekaligus. Cukup lewat satu platform saja sudah bisa mendapatkan berbagai macam informasi dan topik yang beragam.

Wah kebetulan sekali, karena Bapak bertanya seperti itu. Bapak langsung saya sodorkan aplikasi baca berita andalan menurut saya sejauh ini. 

"Niki Pak, Bapak mending sekarang download IDN App aja. Sudah tersedia juga di Google Play Store tinggal download", begitu pungkas saya. Sambil mencoba memperlihatkan tampilan IDN App di ponsel saya sembari proses download aplikasinya masih berjalan di ponsel Bapak.

Mengapa saya langsung merekomendasikan IDN App pada Bapak?

Review IDN App: Aplikasi Baca Berita Terlengkap

review idn app
IDN App merupakan platform media online besutan IDN Times yang menyajikan bermacam-macam berita. Aplikasi baca berita yang satu ini mengusung tagline "The Voice of Millenial and Gen Z". Yap dari tagline tersebut IDN App menyasar target pembaca yaitu generasi milenial dan generasi Z yang merupakan generasi produktif sekaligus dominan di masa kini. Kebutuhan akan informasi yang mengalir deras, tidak ada habis-habisnya setiap hari, membuat kita yang tergolong milenial dan gen Z wajib banget menggunakan IDN App ini.

Lalu ini dia beberapa keunggulan serta fitur dari IDN App yang top menurut saya sehingga tidak segan-segan merekomendasikannya pada Bapak saya dan teman-teman sekalian.

-Pilihan Topik yang Beragam

topik berita terlengkap
Tersedia berbagai macam topik pilihan
Sesuai keinginan Bapak tadi katanya pengen aplikasi berita yang lengkap banyak pilihan kategorinya. Ya IDN App ini jawabannya! Nggak perlu buka browser lagi buat cari berita online, yang terkadang masih suka diganggu oleh keberadaan iklan. Nah dengan satu aplikasi ini saja kita sudah bisa membaca berita bersuka ria.

Kerennya lagi kita juga bisa memilih topik-topik apa yang sedang dalam pantauan. Aish ngeri banget dalam pantauan haha. Ya intinya topik apa yang sedang kita gandrungi bisa ditaruh dalam kolom "Topik Pilihanmu". Mempermudah kita untuk menjangkau dan memilih berita-berita dengan topik tertentu.

Dan kalau misalnya di kemudian hari kita ingin cari wawasan lain, tinggal diubah saja topiknya. Segampang menjentikkan jari di layar ponsel. Set set set selesai deh. Mantap

Lalu dari segi konten, berita yang tersedia di IDN App ini relatif ringan untuk dibaca. Masih berada dalam koridor informasi yang sesuai. Penyampaiannya tidak bertele-tele, tidak mengandung clickbait ataupun iklan-iklan secara masif yang bisa mengganggu kenyamanan kita dalam membacanya. Seluruh berita yang terpublikasi sudah melewati proses redaksi yang matang. Jadi tidak perlu khawatir akan kualitas konten beritanya.

-Tampilan Antarmuka yang Mantap

tampilan IDN App
Tampilan awal yang simpel. Awas jangan salah fokus yaa
IDN App ini memiliki tampilan yang simpel. Tidak banyak tab/kolom yang mungkin bisa membuat bingung para pengguna barunya. 

Calon pengguna seperti Bapak saya yang memang ingin aplikasi baca berita yang simpel, akan bisa cocok dalam waktu singkat sesaat setelah aplikasinya terunduh. Tinggal klik beberapa kali sudah sampai di kolom kategori yang diinginkan. Tidak perlu gesar-geser, scroll sana-sini hanya untuk mencari berita yang sesuai.
mode terang dan gelap IDN App
Mau mode terang atau mau mode gelap, semuanya bisa!!
Selain itu IDN App juga mendukung salah satu fitur wajib dalam teknologi ponsel kekinian. Apalagi kalau bukan mode gelap (dark mode). Untuk yang ponselnya sudah mendukung fitur ini, wajib banget diaktifkan. Dan tampilannya juga masih nyaman untuk dibaca sebagaimana mestinya.

-Fitur Tanya Jawab

fitur tanya jawab IDN App
Platform baca berita dengan fitur layaknya media sosial
Ada satu lagi fitur yang sangat menarik dalam IDN APP. Dan mungkin sangat sesuai juga dengan kebiasaan warganet di media sosial yang suka berdiskusi dan berkomentar ria. Saya yakin Anda semua pasti tidak bisa menahan diri kalau sedang menemukan informasi yang unik, menarik dan menohok. Apalagi kalau tersedia tempat berkomentar, wah pasti jari-jari kita akan otomatis berkeinginan untuk gerilya mengetik di kolom tanya jawab ini.

Yap, adanya fitur tanya jawab seperti ini bisa dimanfaatkan untuk mendapatkan banyak hal. Entah itu informasi baru, wawasan baru, pandangan baru, atau hanya sekadar berdiskusi membahas permasalahan yang masih butuh solusi untuk diselesaikan. 

Mantap kan. Sudah aplikasi berita nya lengkap masih ditambah fitur serasa diskusi di media sosial. 

Itulah beberapa fitur yang menurut saya menjadi gacoan/nilai plus dari IDN App sebagai platform penyedia berita terlengkap. Jadi tidak heran saya tanpa ragu sangat merekomendasikan aplikasi ini kepada Bapak.

Review IDN App di Play Store

Oleh karena itu, saya menjadi tidak ragu untuk memberikan nilai Bintang 5 untuk aplikasi yang satu ini. Karena memang terbukti melalui IDN App saya telah merasakan kemudahan dan kenyamanan dalam membaca berita-berita entah itu berita politik, olahraga, ekonomi dsb. 
review IDN App
Salah satu cara bentuk support dari seorang pelanggan 
Bersama dengan penilaian pribadi saya diatas, beserta 7000 pengulas dan lebih dari 500 ribu orang pengguna lainnya, semoga IDN App dapat berkembang semakin baik lagi. Terus memperbaharui teknologi dan fitur-fitur didalamnya sehingga dapat selalu memberikan kualitas terbaik bagi para penggunanya.
Affan Farizi
Penulis paruh waktu yang selalu ingin menambah portofolio tulisannya. instagram twitter linkedin

Related Posts

Posting Komentar

Follow by Email